注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

孩子们的11月14日  

2011-11-14 17:24:23|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我检查了1号本上10月31日的作业情况,以下孩子全对:

3.4.5.7.8.13.16.17.20.23.24.25.26.28.30.32.34.35.36.37.40.41.46.47

以下孩子改了错,已经有了分数了:

2.6.9.22.27.31.43.48

 

提醒以下孩子认真改错:

1.10.11.12.14.15.18.19.21.29.38.39.42.44

可能有登记错误的地方,请依孩子的作业为主。

 

今天上课的内容是《天鹅、大虾和梭鱼》,我在写出课题之后,孩子们提出了自己的疑问:

1.这篇课文讲了一件什么事情呢?2.这个单元的主题是“合作”,那这三个小动物合作了吗?我觉得孩子质疑的能力越来越高了。古人云,“疑是思之始,学之端”,“大疑则大进,小疑则小进”。爱因斯坦也曾指出:“提出一个问题比解决一个问题更为重要,因为解决问题也许是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步”。由此可见,让学生敢于提问、学会提问、善于提问,是一种良好的学习方法,对培养学生的学习自主性,主动性、创造性都有益处。

 

在讲第一小节时,我们着重把“合作”“合伙”这两个词语进行了比较,抓住了“白费力”“自寻烦恼”进行理解。

 

第二小节主要是请孩子们注意:1.天鹅、大虾和梭鱼都是费了力的,从哪些语句可以看出来呢?2.为什么它们没有拉动大车?同时请孩子们在书58页的图中对动物的用力方向进行了批注。

 

第三小节着重讲了“谁是谁非”“未动分毫”这两个词语。

 

最后请孩子们为这三个动物出主意,怎样才能拉动打车,孩子们再一次明白:只有齐心协力才能办好事情。就如同现在的小组比赛一样,只有全组的每个孩子都认真表现,这一组才能获得优异的成绩。

 

今天还着重讲了“伙   弓   非”的笔画顺序,都请孩子们在书中进行了记录。

 

今天早读我检查了语文书55.56页的预习情况,发现一些孩子在预习时遇到不熟悉的偏旁根本就没有查字典,这个习惯很不好,不利于以后判断部首这个能力的培养,家长可以看看孩子书中拼音格里“觉”这个字,如果被我打了红圈的,表示第一次部首判断错误,还要提醒家长注意看孩子书56页中记录的“隹”和“象”的笔画顺序,这两个字的笔画顺序我全部板书在了黑板上请他们抄写的,结果还是有孩子抄错,说明了孩子没有专心听讲。我还记得在讲”隹“时告诉他们:无论右边有几条横,最后几笔都是按照”土“的笔画顺序写。结果以下孩子是错误的,在此提醒这些孩子上课要认真听讲:

“隹”笔画顺序错的有:

18.23.3.4.22.37.36.25.16.15.1

“象”笔画顺序错的有:

4.25.1

今天一些孩子还被我留下来补检查《比本领》的预习情况以及读《资料册》7.8单元词语

1.9.10.11.12.14.15.16.19.37.43.47(没带资料册),希望明天能尽快完成早读的学习任务。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017