注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

培养青少年道德素养 身教胜于言教  

2011-02-18 11:55:57|  分类: 关注新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年02月11日09:22    来源:人民网-《人民日报》

不久前,南京7名中学生在公交车上集体不让座的事情广泛传播,引起了国人关于青少年道德素养的讨论。大多数人指责现在的孩子患上了“道德缺乏症”,连尊老这样的传统美德都抛置脑后,不能不说是社会公德的大倒退,令人惋惜;也有一些人不以为然,认为孩子们不是不想让座,而是自己也太累。而且,与其责怪,不如探讨更好的教育和引导方式。

  我们也听过一些老年人的议论,他们的谦逊礼让令人肃然起敬,认为自己已是退休之人,已不能为社会做太多贡献,不仅不应该让年轻人给自己让座,相反,应该给年轻人让座,毕竟他们现在承担最多,也最累。

  老年人的态度让人尊敬,但尊老的美德绝不能丢。这让我想起了一些国家的公交车上有专门为老弱病残设立的位子,很少有健康的成年人去挤占这些位子。为什么?因为那是为老弱病残设立的专座,你如果坐在那里,就证明你是其中的一分子。故此,不论公交车多么拥挤,有些位子永远是空的。我们的公交车上,也有专门为老弱病残设立的位子,但坐在这些位子上的,常常是健康的成年人,从这一点来看,与其指责那些学生的作为,不如从我们整体公民素质的有待提高去找原因。

  身教胜于言教。换个角度看,在学生没有让座的时候,如果车里的其他人起身将位子让给老人,有可能对学生们带来的感触和教育意义更大,有可能再有老者上车时,他们将主动让座。一车人泰然自若地坐着,却不惜花费口舌来教训中学生,这于整个社会公德养成意义不大。

  公德的培养不是靠说教,也不是靠背几篇文章、读几本书就能立竿见影的,需要从小事做起,从一点一滴做起,从最不起眼的地方做起,从我做起。当每个人都从一点一滴小事做起,公德的养成也就为期不远了。(郑强胜)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017