注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

《小小啄木鸟》改错说明:  

2011-02-25 18:29:53|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小小啄木鸟》改错说明:

听写本、拼音本、全练、小卷子分别改在4个框里,如果错误较多,写不下了,请划线之后写在背面

听写本:

把每一天错了的词语抄写一遍,哪怕只是音节错了,也要抄写整个词语。音节写在生字的旁边,一条横线上尽量写两个词语。

例:正zhēnɡ月    团鱼yú

拼音本:

拼音本也就是1号本,全班错误较少。我们的生字书写习惯是分为两个部分,第一部分是:写3个生字,写3个音节,第二部分是组两个词语。如果是第一部分错了,无论错的是生字还是音节,无论错了几个,都只改一次。举例:  花huā      如果是第二部分组词错了,就改组词。举例:  花(白花)

《全练》

错哪道题就改哪道题,请写题的番号。

 

 

举例《元宵节》

第三大题“园”部首写正确了,数笔画错了,就在横线上这样改:(有困难的学生家长可以帮抄题)

 

三、2“园”共有10画。

 

 

小卷子:

改错的方式和《全练》是一样的。

孩子如果是全对,则不该,我周一发一朵红花贴在框里。

 

请学生准备一张图片不需要大的,我是用来看图写话用的,写话本只有拼音本大,图片太大孩子的字都没有办法写了。例如:

 

 《小小啄木鸟》改错说明: - 20040501pu - 一年级三班博客 

孩子就可以在旁边写:过年了,我家的门口也贴了对联。

 

最近比较纠结。

昨天去开会,教研老师告诉我们本期放假时间是6月底,期间端午、五一等小假较多,实际上课的时间只有17周,而我们本期共有16个单元,这样算下来至少一周就要上一个主题单元。本期要写的字也较多,《小山村》的生字我就用了一节多课才写完。学生爱思考、会听讲就要好得多,但是我往往会花一些时间来组织课堂纪律。

另外就是上期主要是培养学生自主阅读的兴趣,本期我要重点指导学生怎样阅读,阅读了之后应该做什么?这是在为孩子以后的作文做准备。但是没有时间!一周语文课是7节,每篇课文至少要用2课时,每个单元加上语文天地就是3篇课文,至少需要6课时,期间肯定会因为这样或那样的原因会耽误一个课时的时间。早读要用来听写,还要收作业,午会要用来讲作业要求、发作业等。我给孩子们准备的阅读书籍是必须用电脑的,因为有投影的屏幕,孩子们看得更清楚,就只能使用二楼的音乐教室,从自己教室排队到音乐教室又要花时间,晕啊!时间怎么挤出来呢?这两天我想了想,只有把听写的10分钟挤出来,听写怎么办?只有靠家长朋友了。如果让家长朋友选择,我相信你也会选择给孩子听写,因为我有《听写表》,听写就简单一些了。而对于阅读的指导,家长朋友们也许会有一定的难度。所以下周二开始,我打算停止班级的听写,改为家长听写,每天早上8点30分,学生交完作业后到音乐教室进行集体阅读,请孩子们最迟8点27分进教室交作业。请各位家长要积极配合我给孩子听写,不要一考试的时候,孩子这个字不会写,那个字也不会写,那我就只有停止阅读再开始听写了。

 

这是我的一些想法,支持与否,欢迎留言! 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017