注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

3月16日了  

2011-03-16 18:49:17|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙碌的工作终于告一段落,今天有空闲聊。

今天教学了23页《一首唱不完的歌》,首先我示范读,一直读到“瓜子种地下”后面是省略号,怎么告诉孩子们省略号的用途以及题目为什么是“唱不完”呢?我就一直读下去,读到最后“瓜子种地下”我也接着读“瓜子发了芽。藤儿地上爬……”反复了4次,听到了不断有笑声出现,我知道孩子们懂了,于是,关于两个问题的答案,孩子们很轻松的就回答出来了。

     我给孩子们推荐的诗歌,为什么需要孩子们背诵呢?其实,是在为下一步的写话做准备。有的家长经常会说:我的孩子读了那么多的书,为什么写作文还是觉得不生动呢?其实,读了书,还应该把好的词语、句子背下来,以便运用到自己的写话、作文中来。例如《春天在哪里》中有一句话是:春天的风微微吹动,柳条儿跳舞,桃花儿脸红。这句正是拟人的修辞手法,把柳条的动态和桃花的颜色写得生动具体。学语文,需要的积累和运用,因此,我们首先要教会孩子积累。在教学《一粒种子》时,我已经在请孩子们欣赏优美的词语了,有的孩子觉得“舒服”“轻轻地吹”“光明的世界”“高兴”等词语或词组写得好,这就是我们在积累了,我专门把这些词语贴在了黑板上的“采蜜集”里,告诉孩子们,如果我们写话能用上这些词语,那我们的文章会让人看了之后觉得“甜甜的”。也许我们的“采蜜集”里收集了十多个词语,哪怕孩子以后能用到一个,这就是他的进步,这就是有意识的运用了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017