注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

《全练》40页的看图写话  

2011-03-31 13:27:48|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,对照语文书42页的看图写话的格式对《全练》的40页的看图写话进行了教学。要求找出要素

  看图写话,通常都会配有这样一段文字。“图上画的是什么时候,在什么地方?有哪些人在干什么?请用几句话把图上的意思连起来写一写。”这段文字很重要,小朋友千万不可一看而过,要细细推敲,这段文字就是对写话的要求,也提示我们如何写话。只有这些要素都具备了,才是合格的写话。

根据提示,我们一起讨论了时间、地点、人物、干什么。首先判断时间,一个学生根据图中的孩子所穿的短袖衣服确定时间是:夏天。当然,我们也可以把时间确定为:一天   早上    中午   下午  等,就是不能确定为晚上和冬天。

 再说说地点。孩子们说因为有垃圾桶,所以可能是大街上,也可能是公园里,还有可能是花园里等等,这些看法都是正确的。

人物我们一起取了个名字叫:小丁。有的孩子说能不能另外去了名字,我说:“当然可以了。”

“干什么”是最重要的要素了。第一个孩子站起来说:“他在丢垃圾。”我说:“再仔细看看,能不能看出丢的是什么垃圾?”有的孩子就说:“是香蕉皮。”

这四个要素讨论出来,我们要把它们组成一段话。有个孩子举手来说:夏季的一天,小丁把香蕉皮丢进了垃圾桶里。”这句话中少了“地点”这个要素。那么我带着孩子思考:例如你如果确定的地点是大街,那么,小丁在大街上干什么呢?如果是在公园里,小丁在公园里干什么呢?请孩子联系自己想一想。有的孩子就说:“小丁在公园里玩。”对!我们一起把地点这句话带进去,这段话就应该是:

  夏季的一天,小丁在公园里玩。他把香蕉皮丢进了垃圾桶里。

按照看图写话的最低要求,这两句话里包含了四个要素,句子通顺,不会被扣分了。

当然,如果能让孩子写的更加具体,岂不是更好?

于是,我在黑板上写了“看见”两个字,问孩子能不能把这个词语加到句子里呢?有的孩子说出了这句话:

小丁看见地上有一块香蕉皮,就把它丢进了垃圾桶里。

我又问孩子们:你们看见地上有垃圾会首先做什么动作呢?因此,就引出了下面这个句子:

小丁看见地上有一块香蕉皮,就把它捡起来,丢进了垃圾桶里。

我又请孩子们想:你如果看见了垃圾,会想些什么呢?有个孩子说:我们要保护环境。因此,又有了下面的句子:

小丁看见地上有一块香蕉皮,他想:我们应该爱护环境。他就把香蕉皮捡起来,丢进了垃圾桶里。

最后,一段比较具体的话就形成了:

 夏季的一天,小丁在公园里玩。他看见地上有一块香蕉皮,他想:我们应该爱护环境。他就把香蕉皮捡起来,丢进了垃圾桶里。

最后,我在黑板上给孩子们写了一个提示,帮助写话困难的孩子完成练习:

 

夏季             ,                玩。    看见          ,     想           。     捡    ,

 


丢                。

 

 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017