注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

9月14日的孩子们  

2011-09-14 17:16:57|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从上周教了孩子们查字典之后,每天早读时我就会布置从《资料册》的第16页开始读,遇到不认识的字就查字典。今天我对16页进行了检查,结果全班没有一个孩子合格。因此今天孩子们就忙着查字典了。到了下午,有18个孩子把16页不会读的字都查了字典,合格的孩子我在16页的番号那里画了一个五角星。

今天中午,我请了两个孩子检查了学生的语文书,重点检查书中1.3页田字格里的笔记,笔记的要求是每个田字格的左上格写部首,右上格写除去部首有几画,右下格写字的结构,在田字格外面组一个词语。总之,1.3页中每个生字我都是讲了的,结果以下孩子合格:

4.5.11.12.16.20.24.29.30.36.39.45

当然,因为是孩子检查的,或者会有出入,我时间来得及的话,会再次检查。

今天上课的内容已经发在了qq群里,家长有兴趣可以去看看。下午的生字重点讲了:奔   着   变

这三个生字,“伞和加”需要自己回家写。在学校里,我们也一起查了字典,重点是:“奔  着   变   伞”,

查字典的过程中教孩子判断部首:

查字典的方法——部首检字法口诀

遇生字,不会念,找部首,是关键。

寻部首,并不难,记规律,极方便。

独体字,怎么办,查起笔,能找见。

字本身,是部首,不费事,查本身。

字两边,有部首,取左边,弃右边。

字头上,有两部,舍上头,取下边。

字下底,无部首,查字头,左上肩。

字周围,有边框,舍中心,查外延。(选外不选内)

形声字,查形旁,这规律,不能忘。

摸规律,抓要点,生难字,能找见。

这个儿歌我今天通过领着孩子们查字典,总结了两点:

1.选上不选下   例如“伞”, “人”和“十”都是部首,我们选“人”,“十”部里查不到“伞”

2.选外不选内   例如“着”, 羊字头和目字底都能查到,是因为它们都是部首,如果遇到“扉”,一般来说我们是选“户”。

今天孩子们的文明休息情况很好,提出表扬。

语文课1个孩子被提醒,眼保健操3个孩子被提醒!

 

今天的语文作业《语文测试一》要改错,对于错误多的笔画顺序再次利用午会时间讲了,希望孩子能够记住这些字的笔顺了!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017