注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

背诵《经典诵读》之妙招(转)  

2011-10-19 20:52:36|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假过了一半,孩子制定的每日背诵《经典诵读》计划仍在继续,以上四级部分都是由我帮她制定,每日该背多少?该背那些?

    今年假期背诵,是孩子主动提出由自己决定每日背多少,一放假孩子就开始从诗、词、曲、句、联、经、文、赋的顺序背诵,也就是从易到难。

                

    现在孩子已背到“经”部分,早饭后,她开始温习昨天的背诵,只见她熟练地背着:“博学;博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。德不孤;子曰:德不孤,必有邻。……”

    “呵,背得还挺熟的嘛!”及时表扬一下。

    “那是。”孩子自信十足。

    “那,懂得其中的意思吗?”我问。

    “当然,我背诵之前都是先看过译文的。”孩子很肯定地回答。

    “那你说说‘德不孤’是什么意思?”

    “这么简单,子曰:“德不孤,必有邻。”意思是:孔子说:高尚的人不会孤独,必有志同道合者相聚。也就是品德高尚的人 会有很多的朋友。”哈,对答如流呢!向孩子竖起肯定及鼓励的大拇指。

                

    “给我讲讲你的背诵妙招吧!”

    “好啊!嗯,我背诵之前都是先读一遍原文再看看译文,然后再背诵,这样先理解意思背的时候就不难了。”孩子欣喜地讲着她的妙招。

    “这妙招从哪儿学的?” 我故意反问以增加她的兴趣 。

   “嗯,是老师教的,你不也说过吗?背书之前要读懂意思嘛!”孩子说完又接着背她的书去了。

                

   呵,看到孩子有自己的背书方法和妙招,心里轻松多了,孩子不是用死记硬背的方法,这对她来说也是一大快乐的事。

   我们做家长的要适时帮助孩子度过背书这一难关,不要让背书成为孩子的包袱,对于孩子的好方法,我们要给予肯定和表扬。对背书有反感和困难的孩子,我们要用心去寻找适合自己孩子的背书方法,让孩子轻轻松松背诵、快快乐乐学习!                   

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017