注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

10月25日的孩子们和关于爱护文具的建议  

2011-10-25 18:37:58|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天我要留很多孩子,原因是上周的纪律情况很不好,需要留下来练习静息。家长们对我的工作表示理解和支持,很多家长还表示了感谢,我在这里再次感谢家长朋友们。

     今天上午的体育课因特殊原因没有下楼上课,有一些孩子利用体育课的时间完成了1号本上的生字组词,到我这里来登记的孩子有:35.32.5.39.42.17.7.12,特此对这些孩子提出表扬,他们善于利用时间。因为我今天在语文课上时说今天的语文作业比较多,你们最好能在学校里抓紧时间写一些。当然,还有一些孩子也许我没有表扬到,家长回家看看孩子的1号本就明白了,如果孩子写了作业,请家长要及时表扬!谢谢!

         今天的语文课非常遗憾的是昨天晚上我辛辛苦苦做的ppt因为连接线被损坏了无法正常使用,因此,仿写的教学我感觉略微差了一些,在理解“饥荒”时,密翰文知道非洲经常有饥荒,是不是经常看新闻的原因呢?教学上还有一个亮点是“我画结满面包的大树,为了永远消灭饥荒”这句话我提了一个问:从这里可以看出这是一个怎样的孩子?孩子们能够抓住“善良  有爱心”这两个重点词语来进行回答了,真棒!今天的仿写也请孩子们说了很多,有的孩子还会利用一、二单元的大卷子说了:画一颗颗红色的小圆,那是高粱举起火红的火把!表扬,已经懂得运用自己积累的好句子了。我的语文课就是不断指导孩子在说话和作业中运用积累的好词好句,发现好词好句及时表扬!

有的家长很想了解孩子的纪律情况,我就尽量每天汇报,只是不知道有的家长会不会介意孩子被点名呢?

上午语文课提醒的孩子有:7.45.4.8

今天中午午餐被提醒的孩子是:9.40

下午第一节课打铃之后还在说话的孩子有:

13.34.15.27.16.46.12.45.47.8.11.36.24.38.31

 还想给家长们交流:

一、个别家长问孩子总是没有按照规定的时间完成作业怎么办?

首先我要感谢这些负责的家长,只有负责,才会真正发现孩子的问题。

1.和家长们的交流中发现有的孩子是做作业的时候玩东西,那就请家长一定要杜绝孩子的书桌上一定要整洁,没有可能影响孩子的玩具、课外书等。或者干脆在客厅的饭桌上做作业,这样就没有一样多余的东西了。10月25日 - 20040501pu - 二年级三班博客

2.孩子没有玩,就是动作慢——针对这样的孩子,我们首先要了解孩子是遇到难题不会写呢,还是写字的动作太慢?

遇到难题不会写,就放一放,只算孩子会写的题的时间,多多鼓励。(语文除了写话,较难的题我一般都是在课堂上要讲的。)

如果孩子写在太慢,请在我规定的时间内适当给他多一点时间,只要孩子在这一时间内完成也应该表扬哦!

二、孩子的铅笔擦子尺子等学习用具总是要掉,怎么办?

我每天都要捡到一些铅笔和擦子,个别孩子对自己的文具能够认领回去,但是还有一些就只有躺在讲桌上了。家长朋友,你知道吗?孩子的文具容易掉,有很多时候是因为他下课忙着玩不收拾造成的。尽管现在经济条件比以前好多了,但是为了培养孩子勤俭节约的习惯,我还是想给各位家长提一条建议:每周或每月给孩子准备几支铅笔,请他一定保管好,如果掉了坚决不再给,等到没有笔写作业时就要趁机教育他了,满足家长的一个条件就给一支铅笔。

有时,我看见个别孩子把擦子捏成一小粒一小粒玩,心里还是很不是滋味。好好的擦子就这样糟蹋了。我想请愿意的家长要给孩子一个规定,每个星期只给一个擦子,掉了或者玩坏了除非满足家长的一个条件,否则就不给。

当然,这些只是我的一点想法和建议。记得我在一年级时也是同样给家长们交流过:珍惜每一张纸,珍惜每一支笔,珍惜每一滴水,珍惜我们身边的每一个人。从小要教会孩子学会珍惜,学会感恩!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017