注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月15日  

2012-11-15 20:10:25|  分类: 三年级上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      半期以来,我和数学肖老师英语杨老师交流中发现,我班孩子在完成作业和测试中存在粗心大意的现象,相信家长朋友也有这个感觉,看到老师打的叉,孩子有时马上就反映过来这道题的正确答案是什么。其实在二年级我也有这个感觉,当时想到孩子确实小了点,尽量提醒就可以了。但是现在发现提醒好像作用不大,所以我决定采取措施了。

我曾经这样想过:数孩子一周内错的题数(错题是指一个空),然后复印卷子给孩子做,错了几道题就勾几道题,但是这样做很麻烦,而且孩子错了还可以找理由:这道题蒲老师没有讲过或者这道题我们没有做过。所以我决定让孩子抄写练习册上的错题,原因如下:

1.做过的题如果再错就没有理由了。

2.迫使孩子在听评讲和改错时认真,因为只有真正懂得自己的错误原因,才不会一错再错。

3.为了少抄错题,有的孩子可能就会在第一次完成作业时会更加认真一些,该翻书的会去翻书了,该翻字典的会去翻字典了,这样的孩子相信他就会越来越仔细了。这也是我希望达到的效果。

4.对于完成作业总是不认真的孩子这也是一个小小的惩罚,如果他始终错题太多,那么他抄得就多。当他因为抄得多而苦恼时,家长朋友就请告诉孩子在第一次做的时候就认真一些就不用抄这么多了呀!看这样孩子是否能认真一些了。请家长相信,难的题我一定会在课堂上讲,我没有讲就让孩子做的难题,在我评讲时会让孩子直接用红笔改错,这样的题孩子是不用抄写的。

这几天家长朋友和孩子也许认为抄写错题很麻烦,孩子也许因为不会抄写错题被我批评,这是因为他们在课堂上没有听讲的原因,有的孩子始终有这个不好的习惯:以为自己知道了就不听老师的要求了。例如我要求孩子抄写错题时要写课文的题目,原因是如果又错了翻练习册看正确答案时才方便找到。在抄写时要抄写题的要求,这是因为班上很多孩子不读题或者不把题读懂就写作业了。

在完成教学任务的同时,我也想尽量减轻孩子们和家长朋友的负担:

1.     没有要求家长朋友给孩子检查作业,只是要求家长第一次看孩子的书写,第二次看孩子的错误是否改正确了,没有改正确就要问问他原因是不是上课没有听讲了,从这里可以对孩子的表现进行了解。

2.尽量不要求家长给孩子听写。我坚持早读时让孩子默写,临近半期时改为了听写。我知道很多老师都是要求家长听写的。当然,有的家长朋友发现孩子的生字词语遗忘较快,主动给孩子听写,在此我表示真诚的感谢。

3.在学校里尽量要求孩子完成家庭作业并且还要盖上“勤劳的小蜜蜂”的章进行鼓励,因为我考虑到孩子放学后有时要到校外去学习,更重要的是我希望孩子回家能多锻炼身体多读课外书籍。

4.作业能少则少,那些机械的抄写作业尽量不布置,例如一个词语抄写三遍等等,只有孩子听写错误时才会改三遍或者两遍,再例如一个生字组两个词语等等也尽量没有布置而是改为了写字帖,这样一举两得:既写了组词又练习了书写。关于写字帖我也给了孩子们的希望:如果有了20个“书写工整”的章,每一行就可以少写两个字等等。我班的孩子也知道,其他的一些班级的孩子是有两套练习册的,每周末都有一套《黄冈密卷》回家完成,而我只有一套练习册,有时针对课文的重难点我会补充一些练习题贴在练习册上,但是每课都是A4的半页纸的大小。

5.作文全部进行了指导才让学生完成,而且作文不会放在周末完成以免增加孩子的负担,因为有的孩子周末还有学习任务,同时我也希望家长朋友在周末时能带孩子出去玩。

 

   家长朋友们,小学阶段最重要的任务是养成孩子良好的习惯,而这些良好的习惯是需要在学习的过程中养成,例如:组词时遇到困难主动查字典,生字写错了主动翻书对照检查,完成作业时认真仔细不浮躁,遇到难题主动问老师,按时保质保量完成作业等等。

    让我们一起努力,为了孩子!如果我的工作有什么不足之处。请理解!谢谢!还有就是对于孩子们发表在博客上的文章,请家长朋友多鼓励,多留言!谢谢!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017