注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》  

2012-02-17 10:19:02|  分类: 阅读阅美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客

 

提及乌鸦好像不太讨人喜欢,尤其是讨厌听到它的叫声。把它的叫声视为不吉利的象征。然而,在传说中,乌鸦反哺的故事是最让人感动的一个故事,却拥有一种真正的值得我们人类普遍称道的美德——养老、爱老,在养老、敬老方面堪称动物中的楷模。做人之本,孝敬父母。

“乌鸦反哺”是比喻子女对父母感恩尽孝的成语。“反哺”是乌鸦的习性。乌鸦的雏鸟长大,必衔食饲其母。《本草纲目》中称乌鸦为慈鸟:“此鸟出生,母哺60日,长者反哺60日,可谓慈孝矣。”后来人们便将反哺比做子女孝敬父母。要做个孝顺的孩子,从乌鸦反哺学起吧。

      ——题记

 

  2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客

 

这既是一个很温馨的童话,又是一个教育启迪孩子怎样做才是一个好孩子的哲理小故事。小喜鹊、小黄莺、小乌鸦,谁才是真正的好孩子呢?有人可能不加思索会说一定是小喜鹊,抑或是小黄莺吧。它们各自的妈妈又有什么看法呢?呵呵!读了这个故事就知道谁才是真正的好孩子,知道如何回报母亲的养育之恩。

             
    我们,在阅读提示下,分段朗读故事,思考回答问题:

    听一听,邻居三人唧唧喳喳的,在树枝上讨论什么呢?

喜鹊、黄莺、乌鸦住在同一棵大树上, 已经是多年的老邻居了。她们的孩子都长大了, 她们自己也老了。一天,她们同坐在树枝上晒太阳。 喜鹊说:“树林里,数我的女儿最漂亮,她尾巴一摆一翘,既大方又好看。” 黄莺打断喜鹊的话:“树林里,我的女儿会唱歌。她一唱歌,连淘气的猴子都会静下来听。”

喜鹊、黄莺多么的爱它们的孩子呀,它们各说各的孩子好。谁也不愿意听谁说,总觉得它们自己的孩子是最好的。

 2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客

想一想,乌鸦为什么不说话?她认为自己的女儿好吗?

乌鸦在一旁不说话,不过,她觉得自己的女儿也很好。因为小乌鸦最爱她的妈妈。

乌鸦嘴上不说,那是心里明白小乌鸦深深地爱着它呀。

 2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客

说一说,小喜鹊和小黄莺如何对待妈妈?这样做对吗?

喜鹊和黄莺,唠叨了半天,看看乌鸦睡着了,没有谁听她们的,这才停住了嘴。这时,小喜鹊回来了。她已经吃饱了,停在湖边石头上,正得意地看着水中美丽的影子。 老喜鹊喊道:“给我一只蚱蜢,我饿啦!” 小喜鹊假装没听见,不理睬她妈妈。

小喜鹊妈妈饿了,让它给一只蚱蜢,它却装作没有听见。

小黄莺也回来了,停在树枝上唱歌。老黄莺叫她给自己捉一只苍蝇吃,小黄莺却说:“烦死啦!你没听见我在唱歌吗?”

小黄莺妈妈饿了,给它要一只苍蝇,它却说妈妈讨人烦。

都只是华而不实和夸夸其谈,却丧失了爱别人的能力。

 2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客

评一评,究竟谁才是真正的好孩子,不用说也分晓了!

最后,小乌鸦也回来了,她带回一只大虫子,嘴对嘴地喂妈妈。老乌鸦很快活地说:“你们说,谁是真正的好孩子呢?”

小乌鸦给妈妈又大又肥的虫子吃。所以它才是好孩子。

           

【悦读阅美】大家知道谁是好孩子了吧?对啊!是小乌鸦。那么,世人公认的好孩子是怎么样的呢?­——长得好,学习好,有特长。像小乌鸦,它其貌不扬、不善言谈,又没特长,虽然不是世人眼中标准的好孩子,但是它纯真善良,有仁爱之心,作为动物尚且知道孝亲,成为了一名真正的好孩子,更何况作为灵长的人类呢?

2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客 

【妈妈解析】一个孩子的成绩优异固然让人佩服,但是一个人拥有优良的品质更为可贵。表现好的孩子学习不一定拔尖,但要喜欢自主学习,还要修身养性,常怀感恩之心,“小乌鸦”就是这种好孩子,尽管“大家”并不这么认为。所以,希望就在明天,父母们都能够认识孩子的心灵世界,能够发现自己的孩子也是好孩子。

 2下二单元同步阅读——《谁才是真正的好孩子》 - 20040501pu - 二年级三班博客

【孩子感悟】这个故事让我们明白了看人不能只看华丽的外表和能歌又善舞,而是要看心灵美不美,有没有爱心。我们非常喜欢小乌鸦,因为小乌鸦爱妈妈,小喜鹊和小黄莺即便长的美丽而且有才华,可它们没有爱心,不知道孝敬老人,大家一样不喜欢它们。

【孩子反思】我们一定要像小乌鸦那样,做一个尊老爱幼,友爱互助,勤学善思,品学兼优的好孩子。我们也希望,让我们都向小乌鸦学习,做一个拥爱妈妈知恩图报的好孩子。我们也相信,成为好孩子是所有小朋友的梦想,那就让我们为了这个梦想努力吧!

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017