注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

今天有时间交流了  

2012-02-20 19:40:44|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友,我终于完成了开学的计划、备课、板报的布置、国旗下讲话的排练等等,今天能和你们谈谈开学以来我的一些想法了!

1.开学检查了寒假作业,感觉多数孩子寒假里还是没有忘记学习,寒假作业完成得相当不错,这有赖于家长的严格要求,在此表示感谢了!寒假作业每一项我的满分是两个章,极个别的孩子是获得了三个章,获章最多的是何巧怡,一共18个章。

2.开学以来,感觉孩子们都长大了一点了也懂事了一点。也许有的家长注意到了,现在我在逐步抓紧上课的时间,有时一篇课文我只讲一节课了,每一篇课文主要围绕一个或者两个重点问题展开讨论。

      例如《不懂就问》,我们就是围绕“孙中山是一个怎样的人”来进行讨论的,我们讨论出他是一个“乐于思考  敢于提问”的孩子,接着我们在文中的2.3.4.自然段中分别找到了相关的句子来进行了分析,这个家长可以看看孩子的语文书中是否进行了勾画!

      《语文天地》的《林卡上学》,我们围绕着“林卡有个丢三落四的坏习惯,哪些句子在具体的描写呢?”这个问题进行了讨论,孩子们在2.4.6自然段中找到了相关的句子。

      《妈妈的爱》这篇诗歌非常简单,我们总结出了:妈妈的爱是清凉的风、遮雨的伞、滴落的泪、责备的目光、亲切地教诲。”第一课时完成了任务,我才有时间在第二天用了一节课的时间辅导孩子们仿写《妈妈的爱》,多数孩子写的我是非常满意的,在分数下面已经写下了“发表”。

       《儿子们》这篇课文,我提出了四个问题,每个大组讨论一个问题,结果一个课时就完成了任务。

3.我想给家长们说说本期我语文课的重点:

a  争取用一个课时教完一篇课文,所以这需要孩子们提前认真预习。课文的阅读教学就是围绕一个或者几个问题找到重点句子,再在重点句子中找的重点词语进行理解。例如《不懂就问》的2自然段中“于是,他壮着胆子站起来,问:”先生,您刚才让我背的这段书是什么意思?您能讲讲吗?”这句话中的“壮着胆子”就说明了孙中山是一个“敢于提问”的人。小学语文的重点就是抓住重点句子和词语进行体会,现在正是这个训练的起步阶段了。

争取尽量指导孩子们的日记水平,日记水平需要逐步提高,今天我就用了一节课的时间指导孩子们从生活中选择日记的材料,孩子们听了很奇怪,笑了!觉得“材料”这个词语很新鲜!总之,我在今天置顶的文章《怎样从生活中捕捉作文素材》已经讲得很清楚了,我现在的任务就是教孩子从生活的小事中找到可写之处,孩子们的日记水平将会是这样的一个发展过程:

第一个过程:流水账似的日记(这是我班孩子都能达到的水平今天有时间交流了 - 20040501pu - 二年级三班博客

第二个过程:从流水账中发现极小的细节描写(语言  心理活动等等),孩子有了一点细节描写,我会用波浪线勾画并打上五星。

让孩子们达到第二个过程将是我这学期的重点。

第三个过程:从流水账似的日记中,教会孩子只选择一件事进行略微详细的描写。

第三个过程将是特别能干的孩子在本期达到的要求。

       所以,家长朋友们,不要害怕孩子记流水账,我们先把流水账写通顺。

c 尽量给孩子多的阅读时间,进行摘抄,因为这是我目前检查孩子在家是否读书的唯一的方法了,所以我给每个孩子订了一本有格子的本子作为摘抄本用。因此,本期我的作业的重点将从字词变为日记和摘抄。生字要书写的量已经开始减少,每个生字只写一个组一个词语了,《全练》上面我也将会只勾画一些重要的题来做,基础的题我基本不做,就用我出的题进行检测了!

 

另外,开学时我班获得了“美丽星空班”,每个学期学校都会从“两操、清洁、纪律、文明休息、学业成绩”等方面给班级打分,每个年级分数最高的班级才能获得“美丽星空班”,我们年级每个学期都是我班获得的,再此谢谢各位家长对我们工作的支持!

今天我班进行了国旗下讲话,获得了校长的表扬,同时拿了家长们做得好的标志去做展板,再此感谢家长们的辛勤付出。谢谢!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017