注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

用《丁丁历险记》提升儿童的阅读能力(转载)  

2012-09-23 16:18:24|  分类: 阅读阅美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   用《丁丁历险记》提升儿童的阅读能力

 

    常常在给父母或老师做完儿童阅读的讲座后,我都会被问到类似这样的问题:我的孩子只喜欢看漫画书,我很担心,怎么办?

我常常会反问:请问你的孩子看的是什么漫画书?如果是从路边小摊买的盗印的、内容糟糕的漫画,我也很反对;如果你的孩子看的是一些经过时间检验的著名漫画书,我觉得没必要反对。

在这个时代,需要学习的决不只是孩子,还包括大人,在漫画的问题上也是如此。我想,很多大人反对孩子看漫画,其实是来自内心的不安。20世纪60、70年代出生的人,多是伴随连环画的阅读成长起来的,而没有漫画书的阅读经验,就像有的人说的,“哪儿接哪儿都不知道”。不熟悉的事物总是让大人缺乏安全感,用在孩子身上就是横加干涉。

接下来的问题是,为什么说漫画能提升孩子的阅读能力呢?或者说,像《丁丁历险记》这样的经典漫画书,何以证明它能提升儿童的阅读能力呢?

首先,《丁丁历险记》能提高儿童的阅读兴趣。

很多的孩子讨厌看书,但讨厌看漫画的则要少得多。为什么?因为漫画通常能提供比较多的乐趣。《丁丁历险记》中的主人公丁丁是一位记者,他总是立着一撮标志性的头发,手总喜欢插在风衣里,后面跟着小狗白雪,闯荡于世界各地,救人于危急之中。所有的孩子都有这样历险的欲望,都希望像丁丁成为一位有勇有谋的主人公。埃尔热在1929年开始创作《丁丁历险记》,在过去的八十年里受到全世界那么多小朋友的喜欢,一定是在什么地方搔到了孩子的“痒处”。大人们真不要轻视孩子的阅读兴趣,在这个多媒体的时代,孩子捧起书本将变得越来越稀少,剥夺乐趣其实也就是剥夺了看书的权利。还有,我们应该想想自己当年迷言情小说和武侠小说的“疯狂”。

其次,《丁丁历险记》能培养儿童的阅读技能。

现在的孩子面对的是各种各样的文本,需要的也是更多的阅读技能。大人们对《丁丁历险记》等漫画会有偏见,常常觉得“都是画,看了以后留不下太多东西”。其实,《丁丁历险记》中的文字量不少,美国儿童阅读专家吉姆·崔利斯曾在《朗读手册》这本书中,曾经说道,“如果你希望以漫画书来挑战孩子的心智与字汇,那我建议让他们读《丁丁历险记》”,因为其中的每一本“都有八千个字,最妙的是孩子们并没有意识到自己正在读八千个字”。

单就图而言,《丁丁历险记》也有助于儿童的阅读技能。漫画有很多的独特语言,例如,用电灯表示恍然大悟,用问号表示疑问重重,用星星表示受到重击,这些独特的漫画语言在《丁丁历险记》中也有很多体现。现代是一个读“图”时代,符号能够跨越语言障碍,并提供很多文字无法提供的信息,例如交通标志、广告、提示,阅读漫画将培养儿童这方面的阅读技能。

最后,《丁丁历险记》能提升的儿童阅读成绩。大人总担心孩子看漫画耽误时间,影响学习。可是,在我看来,阅读《丁丁历险记》这样的经典漫画,比做若干语文练习题更有助于儿童的阅读成绩。据国际儿童阅读能力测试(PIRLS)的数据可以看到,全球中芬兰儿童的阅读成绩最好,然而59%的芬兰儿童几乎每天都看一本漫画书。《丁丁历险记》并非单纯搞笑、搞怪的漫画书,它其中蕴藏的知识、分析问题解决问题的能力是很多作品都无法取代的。

或许,用提高儿童阅读能力的方式来介绍《丁丁历险记》太现实。可是,只要是童书,就一定有这样的一项重要功能,从中也可以消除大人们对漫画抱持的偏见。作为一个在70年代出生的读者,我没有看完全套的《丁丁历险记》,却把作者埃尔热的访谈录《丁丁与我》(人民文学出版社2009年版)读了一遍。这本书开篇就说,“让法语连环画成为一种流行的体裁,一种介于图画与文字之间独立而特殊的中间形式,埃尔热大概是第一人。”正是这位第一人,把无数的快乐的带给了世界各地的孩子,中国的孩子更需要这样的阅读快乐。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017