注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

神奇的蚂蚁王国__刘乐瑶  

2013-04-01 09:55:10|  分类: 笔下生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              神奇的蚂蚁王国
       在那神奇的昆虫王国中,最为强大奇妙的是那顽强、团结友爱的蚂蚁王国。蚂蚁的体形并不引人注目,可它一举一动深深吸引着我,使我欣喜若狂地“爱”着它们。让我们一起走进那神奇的蚂蚁王国吧!
  小蚂蚁在生活中随处可见,只要你善于观察,就会发现它们。上个星期四星期五我和余沛佳一直在捉蚂蚁。那天,我们俩在课间去校园的花坛里捉蚂蚁,先开始我们蹲下来,抓地上的蚂蚁,那儿的蚂蚁小得可怜,它约长3-4毫米,宽约1-2毫米。可它们可机灵了,我好不容易捉到了一只,可再也没抓到了。“蚂蚁大叔,蚂蚁大婶快出来吧!”我气急败坏的跳来跳去,结果,有几只顽皮的都爬进了我的鞋子,但几秒钟后,又都爬出来了,可能是里面太挤了,也可能是太“臭”了,又都被熏出来了。我生气地直跺脚,结果踩晕了几只大蚂蚁。我一掌“抓”下去,蚂蚁一下子就爬到别的地方去了,让我一掌抓了个空,我不泄气,又开始抓,有一只小蚂蚁可聪明了。我静悄悄地走过去靠近了它,正一下抓下去,可它往右边一跑,钻进了它的“蚂蚁家”。我疼得“哇哇”直叫,它却让我吃了个“闭门羹”。我心想:“这个小家伙可真烦,坏了我的好事。小蚂蚁呀小蚂蚁快快进我的大瓶子子吧!瓶子里有好吃的呢。小蚂蚁好像听懂了什么,对其它几只蚂蚁在互通消息,然后,通过了好几次折磨后,我似乎琢磨出了一点经验,几乎是”一掌捉一个“其实,经验就是:如果,你看到一只蚂蚁,先一掌把它拍晕,这样它的逃跑反应、速度会大打折扣了,然后再蹑手蹑脚的靠近,并捉住它后脚,它就不会逃之夭夭了,把它丢进瓶子,盖上盖子,就大功告成了。不一会儿,我和余沛佳就捉了好多大小不一的蚂蚁,最大的约长7-8毫米,宽约长1-2毫米。蚂蚁分为头、胸、腹三部分,头最小,胸较小,腹最大。头又尖又圆,即像一个小梨子,又像个小“三角形”,好玩极了。头上有大颚,触角,眼睛。大颚用来切碎食物并吃下去,也可以用来搬运东西。在蚂蚁的生活中,触角是一个必不可少的“装置”。触角可以用来感觉自己身边的事物也可以用了辨别是否是同类。眼睛当然是用来观察事物的了。胸部细细长长的,是个长椭圆,长有三对足。第一对是短小的足是长在胸中间部位,中间那对较长的长在胸的中下部分,最后在末端的那对足最长了。总而言之,蚂蚁的脚细长,细长的蚂蚁的腹部胖胖的,可爱极了。
   我把白砂糖放了进去,可那些蚂蚁不吃,我和余沛佳无奈只好放了些泥土和草进去,心想:“这样总该吃了吧!”果然,过了一会儿,白砂糖就“人间蒸发了“变得无影无踪了。我回倒家又放了一勺白砂糖进去,还丢了一些馒头屑,瓜子酥、苹果。一只死苍蝇进去。一个晚上过去了,第二天一大早,我瓶子里的所有食物,除了了死昆虫外,都被吃得一干二净了。在班上,我听说小蚂蚁把死昆虫都吃了呢!一定是我的死昆虫“过期了”。正在这时,有两只蚂蚁同时发现了一颗瓜子,就争先恐后的爬过去,并同时抵达瓜子那儿,没办法它们打了起来,终于,大蚂蚁赢了,小蚂蚁只好灰溜溜的走了,大蚂蚁好像还怕有人跟它抢一样,用大颚把瓜子搬到了一片大树叶下,才开始津津有味的吃起来,吃的别提有多高兴了,看到这我忍不住赞叹起来:“原来小蚂蚁是一种不挑食,食物多种多样、丰富的小昆虫,而且还很聪明、机智呢!”
   蚂蚁还喜欢潮湿的地方,但并不喜欢水。有一次我做了一个实验,那天,我决定用爷爷的喷水壶装满了干净、清洁的清水洒在瓶中的泥土上,所有的蚂蚁都从泥土中钻了出来,东走走西走走,有些胆大的蚂蚁,沿着瓶壁向上爬,可不幸的是,我早用肥皂水把瓶壁涂了个遍,相当的滑。有些蚂蚁还互相帮助,把有些在搏斗中受伤了的蚂蚁拖到一大片叶子下面呢!不一会儿,叶子下面就聚集了好多好多的小蚂蚁,还有些蚂蚁互相碰撞好像在互通消息呢!有的好像在说:“快,快,快跑到树叶下去,下大雨了,如果发“洪水”那就遭了,快准备搬家吧!”有些蚂蚁来不及逃跑被“泡”在水里,像“死”了一样。我害怕它们被淹死,就把水给倒光了,那些“死”蚂蚁们又活了过来。不一会儿,瓶子里又恢复了,又像以前生机盎然,各干各事了。
   我被蚂蚁超强的生命力吸引了,它太不可思议了。只要你肯发现,你会觉得世界很精彩。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017