注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

语文科小学阶段应掌握的修辞方法(转载)  

2014-09-11 20:04:12|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据小学生的年龄和认知特点,小学阶段须掌握的修辞方法有以下几种:比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问、对偶、借代等

一、比喻  

什么是比喻?比喻就是打比方,是利用两种事物之间的相似点,用一种事物来比喻来比喻另一种事物的修辞方法。  

构成比喻必须具备三个要素:本体,即被比方的事物;喻体,即用来作比方的事物;比喻词,用来表示比喻关系的词。  

比喻有四种:明喻、暗喻、借喻和博喻,但小学阶段不分,统称比喻。

比喻句的作用

  (1)比喻说理浅显易懂,使人容易接受;

  (2)比喻叙事能化抽象为具体,使事物更清楚明白;

  (3)比喻状物能使概括的东西形象化,给人深刻的印象.

造比喻句应该注意:

  (1)比喻要有感情色彩。应当表现当作者的思想感情。

例句:

1、桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中。《(桂林山水)》

2、小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。《美丽的小兴安岭》

3、几对燕子飞倦了,落在电线上……停着的燕子成了音符,谱出一支待演奏的春天的赞歌。《燕子》   

4、两只小虫都淹没在老松树的黄色泪珠里。(《琥珀》)  

5、它要是高兴,能比谁都温柔可亲……或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。《猫》

6、雨后,天空中出现了一道彩虹,宛如一座彩桥悬在上空。

   7、母爱似山,父爱似海。

   8、月亮默默的从江心升起来了,圆圆的、亮晶晶的,好像一个白玉盘。

    9、春风像一支彩笔,把大地勾画得更加绚丽多彩。

   10、母亲像温和的阳光,让我心中温暖 。

11、云彩像一朵朵洁白的羽毛,轻轻的漂浮在空中。

12、鲁迅的书桌上刻着一个小小的“早”字。字横着,很像一个还没开放的花骨朵,又像一只小小的火把。  

二、比拟(拟人)

比拟就是根据想象把物当着人来写,或把人当作物来写,或把甲物当乙物来写。前者叫做拟人,后两者叫做拟物。  

拟人,是将描写的事物赋予人的言行、思想、感情等特征。  

例句:

1、风儿轻轻地唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。

2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的舞蹈。

3、船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。

4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。

5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。

6、巨浪伸出双臂把我猛地托起。

7、油蛉在这里低唱,蟋蟋们在这里弹琴。

8、落叶随着风高低起舞。

9.秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。悄无声息地走开。

10.花儿在风中笑弯了腰.
11.夜空中的小星星眨着眼睛,似乎对你微笑.

12.春天像刚刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

13.鸣蝉在树叶里吟唱。

14.小树摆动着枝叶,向我们点头笑。

15.一排排柳树倒映在水中,欣赏着自己的容貌。

16月亮一露面,满天的星星惊散了。

17宁静的夜晚,只有那天上的星星在窃窃私语。

18.杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招

19、天空撒满了快活地眨着眼的星星,天河显得很清楚,仿佛为了过节……(《凡卡》)

20、敌人夹着尾巴逃跑了。

三、夸张  

是为了表达强烈的感情,或是为了突出事务某方面的特征,使读者获得鲜明的印象,对客观事物的属性、特征有意夸大或缩小。这种修辞方法叫做夸张。  

1、晏子回答说:“这是什么话?我国首都临淄住满了人,大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨:街上的人肩膀檫着肩膀,脚尖碰着脚尖。大王怎么说没人呢?”《(晏子使楚)》   

2、这巴掌大的地方,怎么能踢球呢?  

3、十几天的时间一眨眼就过去了。  

4、就这点儿东西,还不够我塞牙缝的呢!

5、车还没有到,可我已经嗅到了故乡的泥土的芬芳。

6、桂子花开,十里飘香。

7、我家房子小的像烟合一样。

8、他跑地比蜗牛还慢。

9、未出庭前三五步,额头先到画堂前。

10、去年一点相思泪,至今流不到腮边。

11、柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化。

12、她还没有端酒怀,就醉了。

13、几回拭眼深难到,留却汪汪两道泉。

14、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

15、他只撒了包尿就让太阳熄火了。

四、排比  把三个或三个以上结构相同、意义相近的语言单位排列在一起,用来表达强烈感情的修辞方法叫排比。 

1、晏子回答说:“这是什么话?我国首都临淄住满了人,大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨:街上的人肩膀檫着肩膀,脚尖碰着脚尖。大王怎么说没人呢?”《(晏子使楚)》  

2、桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千。(《桂林山水》) 

3、心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。
    4、爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
    5、静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。

    6、生活:生活是什么?有人说生活如酒。童年就像鸡尾酒,色彩斑斓,甜美之味令人回味;青年就像冰镇的啤酒,色彩浓黑,清凉的同时又让人觉得苦涩;中年就像烈性酒,纯净无色,辛辣之味使你五脏六腑都会灼热;老年就像葡萄酒,久存弥香,滴滴让你感受到香中之甜。

7、追求:窈窕淑女,君子好逑,求的是纯洁的爱情;三更灯火五更鸡,求的是学富五车、满腹经纶;东奔西走,马不停蹄,求的是富贵荣华……   

8、亲情是什么?亲情是朔风呼啸的冬夜,母亲手中飞翻的针线;是烈日炎炎的夏日,父亲手中驱蚊的芭蕉扇;是久别重逢后,亲人的一句平淡的问话“回来了”……

五、设问  

说话、写文章时,为了强调自己的看法或结论,有时先提一个问题,以引起大家的注意和思考,然后由自己来回答所提出的问题。这种修辞方法叫设问。设问的明显特征是自问自答,有问必答。

1、她敢从成把的火柴抽出一根,在墙上擦燃了,来暖和暖和自己的小手吗?她终于抽出了一根。《卖火柴的小女孩》

六、反问  

反问是用疑问的方式表达肯定的意思,表达的意思更坚定,使读者确信无疑,毫无辩驳、怀疑的余地。反问的突出特征是无疑而问,只问不答,问中有答。  

1、这不是伟大的奇观吗?(巴金《海上日出》)  

2、我想高声地全世界人民说,好像全世界都能听见我的声音:“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理。我看见了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样的。你们看见过这样的总理吗?”(《一夜的工作》)  

七、对偶  

对偶又叫对仗,是一种结构相同、字数相等的两个语言单位表达相近或相反的意思的修辞方法。  

1、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。  

2、窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(杜甫《绝句》)   

3、春种一粒粟,秋收万颗子。(李绅《悯农》)  

4、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。  

5、天上五颜六色的火花结成彩,地上千千万万的灯火一片红。

《开国大典》 

八、借代  

借代是不直接说出本体事物的名称,而借用与本体事物相联系的其他事物来代替本体。  

1、一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着。《(十里长街送总理)》  

2、几十把雪亮的刺刀闯进来。《(小英雄雨来)》  

3、当年鏖战急,弹洞前村壁。《(菩萨蛮.大柏地)》  

4、两岸青山相对出,孤帆一片日边来。用“帆”代替船。

5、圆规一面愤愤的回转身,一面絮絮的说,慢慢向外走去……(《故乡》)

6、旌旗十万斩阎罗。借“旌旗”代替军队。《梅岭三章》

7、南国烽烟正十年。 “烽烟” 代指战争

8、你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!(《最后一次讲演》)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017