注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

小学阅读五步解题法(转载)  

2014-09-11 20:09:58|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              小学阅读五步解题法

在小学语文考试中,学生最怕也是最容易丢分的就是阅读题。从事多年语文教学,每当考完以后,我都要仔细审阅学生试卷,发现大部分学生往往是基础知识掌握较好,作文也能顺利写出,但就是阅读题成了拦路虎,丢份比较严重,以致语文考不出理想的成绩。

根据多年的教学经验,我对小学阅读题有了清晰的认识,总结出了小学阅读题五步解题法。每当考试前,我都要按照五步解题法对学生进行阅读训练,虽然不能达到所有学生完全把阅读题作对,但也起到了很好的效果。

所谓五步解题法就是要求学生在做阅读题时对阅读短文至少要读上五遍。解析阅读题其实并没有什么技巧,除学生动脑思考外就是多读短文,在读中理解,在读中感悟。

小学阅读题都比较浅显,出题者的目的就是训练学生的阅读能力、分析问题的能力、利用所学知识解决问题的能力。所有这些能力中,阅读能力是关键,因此,学生在解析阅读题时,必须先做好阅读这一步。

我是这样指导学生的:

第一步,通读全文,对短文内容有个大致了解,然后阅读后面的题目,对各个问题进行了解,再根据问题的难易进行分类,看看哪些是较简单的,一步就能完成的;哪些是比较复杂的,需要经过思考才能做出的。

第二步,对阅读问题有了较清晰的认识后,就带着较易的问题对短文进行第二遍阅读。边读边解决这些较易的问题,短文读完,较容易的问题也就做得差不多了。

第三步,进行第三遍阅读,这时就是要解决难度中等的问题,这时的读不再是通篇的去读,而是针对问题有侧重点地读。对于与问题无关的内容要一掠而过,而与问题有关的内容要仔细地读,直到弄明白为止。

第四步,进行第四遍阅读。这遍阅读是为了处理难度较大的问题,这样的问题往往终合性较强,要想解决好这样的问题,必须对全文有个终合性的把握,因此,这遍阅读要集中精力通读全文,从整体上深层次地理解文章所蕴含的思想内容,体会作者所表达的思想感情。以便能准确地完成这些难度较大的问题。

第五步,前面四步已经把所有问题完成,但完成的是否正确还不能确定,这时还应进行进行第五次阅读。这次阅读要边阅读边对下面问题逐一核对,发现做的不正确的及时改正,不太全面的要补充完整,对难度较大的题目还要再进一步的深思,以便做到正确无误。

小学生在做阅读题时只要做到以上五步,基本上都能把问题做出来,但对于一些基础较差的学生,可能还应增加阅读的遍数,进一步加深对文章内容的理解和把握。常言说“书读百遍,其义自现”只要多读,最终会找到解决问题的答案。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017