注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

5上第一、二单元复习  

2014-10-04 11:47:13|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、 听写一、二单元的生字词

2、注音: 冶yě炼   鞍镫ān dèng 凌ling空  裹挟xié 罕hǎn见

 杜甫fǔ   骁xīao勇 牦máo牛   浙zhè江 

3、形近字、音近字

凌(凌空) 倘(倘若) 冶(冶金) 御(抵御) 惯(习惯)伦(天伦)

陵(山陵) 淌(流淌) 治(治理) 卸(装卸) 贯(一贯)轮(轮流)

棱(棱角) 躺(躺下) 峻(险峻) 楞(楞角) 栅(栅栏)牦(牦牛)

宛(宛如) 堪(不堪) 俊(英俊) 愣(发愣) 珊(珊瑚)耗(消耗)

碗(饭碗) 湛(湛蓝) 骁(骁勇)  魄(气魄) 撼(震撼)

稞(青稞) 棵(一棵树)饶(富饶) 魂(灵魂) 憾(遗憾)

4、多音字:

载zǎi(三年五载) zài (载重)     踏tā (踏实)  tà (踏步)。

燕yān (燕山)  yàn (燕子)       似sì (似乎)  shì (似的)。

涨zhǎng(涨潮)zhàng(头昏脑涨) 栅 zhà (栅栏)shān(栅极)

秘bì(秘鲁) mì(秘密)

5、有关“马”成语

马到成功    马不停蹄    马马虎虎    老马识途

万马奔腾    一马当先    一马平川    伯乐相马

蛛丝马迹    人欢马叫     车水马龙    指鹿为马

千军万马     单枪匹马    当牛做马    马首是瞻

6、有关“马”的俗语

马后炮 马大哈  马拉松 马屁精   牛头不对马嘴

 路遥知马力 日久见人心   人是衣裳马是鞍

7、因“马”而形成的词————马上   马虎   马脚   马达

8、成语接龙

举世闻(名)副其(实)事求(是)非分明(明)目张(胆)战心惊

课文内容我知道

1《天马》

1、1983年,我国旅游局确定以“天马”作为中国旅游的图形标记。

2、用这个中外驰名的古代艺术品作为中国旅游的图形标志是颇有象征意义的:历史悠久的文化古国——中国,正在腾空飞速前进。

  3、“不敢肯定”“至少”“在当时”这些词语的表达都相当准确,同时也传达给读者一种细致负责的态度。教学中可以通过讨论引导学生体会。

4、“天马”的外形特征按照从整体到部分的顺序

2《古诗二首》比较它们都有什么不同?

1、《房兵曹胡马》(唐)杜甫。作者刻画了雄健之马。前四句都在描写马的形态雄健,是实写。后四句是虚写,马的精神。有这样的好马,当然可以横行万里为国立功,表现出诗人的情与志。

2、《马诗》(唐)李贺的描写的是清冷大气的场面,写出了静态中的马的苍劲有力,通过“何当金络脑,快走踏清秋”表达了诗人想要实现理想的迫切心情。

3《巩乃斯的马》

1、描绘夏日暴雨下巩乃斯草原上马群奔跑的壮观场面,感受到马的生命活力与人对自由境界的向往的融洽。

2、课文第二自然的比喻句主要是第三句话,把奔驰的骏马比做尖兵;比做大将;把大喊大叫的声音比做小石片跌进奔腾喧嚣的大的河的声音。

4《雅鲁藏布大峡谷》

1.号称世界屋脊的土地它不但有世界最高的山峰,还有世界最深的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。

2. “最”的含义极限,没有可超越的。说明程度极深。“非常”也是程度深,但不是极限。课文连用7个“最”,反复强调极限的目的是为了更好地说明这一景观的神奇之处。

5《浙江潮》

1、开头一句“浙江之潮,天下之伟观也”总领全文,点示题旨。最后引用杨诚斋的诗句“海涌银为郭,江横玉系腰。”概括上文,呼应首句。

2、描写形与色运用比喻手法“仅如银线”“玉城雪岭”。描写声势则在比喻之外又运用了夸张的手法“际天而来”“如雷霆”“吞天沃日”。形、色、声、势四方面由远及近。

6《观潮》

1、钱塘江大潮,自古以来被称为“天下奇观”是按照(潮来前、潮来时、潮来后)的奇特壮观。

2、写的有序:潮来时从远“一条白线”到近“万马奔腾”,声音由弱“闷雷滚动”到强“山崩地裂”

7《红树林》

1、介绍海南琼山的海上奇观:远观:海上奇观(雄伟壮丽),近赏:海上世外桃源(幽静神秘),繁殖:“胎生”(随处生长),精神:奉献精神的卫士

2、“一株株红树纵横交错,褐红色的树干弯弯曲曲,盘根错节,形成一座座立体栅栏,支撑着硕大的树冠”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017