注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

阅读方法(转载)  

2015-01-08 21:27:28|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前言:在阅读时,有的同学有个不好的习惯:不认真读文。他们只关注问题,然后对照问题到文章中搜索答案。其实,没有对全篇内容的整体把握,没有对主旨的领悟,是不能准确完整地回答问题的。磨刀不误砍柴工。无论是在考试还是在平时的阅读实践中,大家还是要了解一下阅读理解的规律,养成良好的阅读习惯,那么提高阅读能力,在阅读上取得好分数也就不难了。
      下面我们来说说在阅读时要做的的第一件事:先要整体感知文章。整体感知文章包括对文章内容的概括和主旨的理解。
      

一.如何快速捕捉文章的内容。

1.通过标题理解内容。

有时,读完标题时就可以对文章内容有大致的猜测,至少应该养成这样的习惯。题目是文章的眼睛,有的文章的题目能高度概括了文章的内容,对它稍加扩展充实,就得到了文章的主要内容。归纳这类文章的主要内容,我们可以借助标题。首先要读懂字面上表达的意思,再根据课文内容给标题补上一些成分,把标题扩展成一句完整的话在此基础上,逐步使其丰满,使表达更加完整,更加全面。这就是对文章内容的概括。概括内容,一般有两种基本句式:“谁+干什么什么+怎么样前者一般用于概括写事和写人的文章,后者一般用于写景的文章。有人将这种方法称为标题扩展法。

有时,题目不能直接扩展,也可用标题追溯法。可依据题目提供的线索,或具有比喻意的题目找出其本体,对其加以整理,按照上面的句式加以概括即可。探究其寓意,也有助于对文章主旨的理解。

2.要素归纳法。

叙事类文章一般包含有时间、地点、人物和事件四要素(事件中包含事件的起因、经过、结果)。要素串联即找出记叙文六要素(时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果)组织一下即可。

许多记叙文,只要抓住人物事件,就能概括出主要内容。标题有助于我们抓住重点,避免偏离方向。


3.此外不适合整体阅读的可用以下方法:段意合并法。段落大意概括了一段的主要内容。把每段大意综合起来,加以概括,就是整篇文章的主要内容。这是最常用的方法。用这种方法要注意两点:1、各段大意之间,有的要加上一些过渡词语,以便读起来通顺贯。要区分重点段落和非重点段落,做到有详有略,有的甚至可以舍去。2.摘录句段法(含中心词句提炼法)。有的文章中的总起、过渡句、重点段落或记叙文中的议论句概括了全文的大意。阅读时可直接引用或稍加整理,便可抓住主要内容。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017