注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年级一班博客

发光并非太阳的专利,你也可以发光,真的。

 
 
 

日志

 
 

把酒话尊严  

2015-05-24 16:50:25|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把酒话尊严
  人活着不能没有尊严。尊严不是虚无的功名,不是浮华的富贵,而是一种崇高的精神,是一种闪光的灵魂,是一种源自内心与生俱来的高贵。
  翻开史册,一个个光照千秋的人物向我款款走来。我手把几盏薄酒,且来虔敬地祭拜这些活出尊严的闪光的灵魂。
  我祭那怀石投江以死明志的屈子。
   楚王昏庸,群小当道,以你一己之力如何唤醒麻木不仁的统治集团,又怎能撑扶楚国大厦于将倾?何不听那渔父一劝:且随众人一同醉了去吧,听任国家日渐衰颓了去吧!可是你没有,你不愿看到楚国的君臣子民将随着国家的衰亡而最终丧失尊严。于是你为了祖国和人民的尊严,在理想幻灭的一刻怀石投江,以死明志,你的灵魂闪着夺目的光芒。
  我祭那隐忍苟活以生践志的司马迁。
  你承受巨大痛苦,蒙受奇耻大辱,人的尊严遭受肆意的践踏,是什么力量支撑着你顽强地活下去?是着成信史照尘寰的宏愿,是文采表于后世的信念,是为了重塑遭受践踏的尊严。于是你隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞。屈辱地活着,却同样活出了尊严,活出了重于泰山的价值。以生践志,你的灵魂闪着夺目的光芒。
  我祭那留胡19载不变汉节的苏武。
  贫贱不曾移,富贵不曾淫,威武不曾屈,这是你崇高人格的写照。你经受住了血与火的考验,抵御住了功名与富贵的诱惑,手持大汉的节杖,在雪野万里的北国一立就是一十九年,伟哉,壮哉!为了祖国的尊严,吞旃毛咽冷雪,顶冰天踏雪地,你站成了一尊名为大汉之魂的雕像!永不变节,你的灵魂闪着夺目的光芒。
  随波逐流不会影响个人的仕途,然而屈子没有,他为了尊严,也赢得了尊严;一死了之或许能洗刷耻辱了却痛苦,然而司马迁没有,他为了尊严,也赢得了尊严;屈膝投降一定能换来荣华富贵,然而苏武没有,他为了尊严,也赢得了尊严。
  人活着不能没有尊严,它既无形又无价,值得用生命去换取,值得用生命去扞卫。拥有尊严,即便不够伟大,也一定无比崇高;拥有尊严,活着堂堂正正,死后万古流芳。
  我手把这碗烈酒敬给所有活出了尊严的人们!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017